Les nouvelles d'avril 2025

🌿🍃🌾 le printemps est lĂ  đŸŒŒđŸŒž

Bonjour 🌿

Ça y est, plus de doute possible : le printemps est bien lĂ , et il s’exprime dans toute sa vivacitĂ© đŸŒŒ. Les haies explosent de jeunes feuilles 🍃, les fleurs se succĂšdent dans les prairies 🌾, les abeilles s’activent 🐝 et les odeurs changent Ă  chaque balade 🍀. Tout pousse, tout s’étire vers la lumiĂšre ☀, et ici, on suit le rythme, les mains dans la terre et le nez dans les parfums đŸ‘©â€đŸŒŸđŸ‘ƒ.

Les premiĂšres distillations se prĂ©parent doucement đŸ§Ș, les herbes sĂšchent Ă  nouveau 🌿, les macĂ©rats infusent
 et les idĂ©es de nouvelles recettes s’invitent dans l’atelier et la cuisine đŸœïžâœš.

En mars, j’ai eu la joie d’animer plusieurs balades botaniques đŸŒ± :
đŸŒŒ le 8 mars Ă  Chardonnay, au Labecoso,
🌿 le 21 mars Ă  Dijon, chez PensĂ©e Massage, une collĂšgue douce et passionnĂ©e,
🌾 le 22 mars Ă  Saint-Gengoux-le-National, avec en bonus une dĂ©monstration de distillation qui a bien intriguĂ© les curieux !
đŸŒș Et tout rĂ©cemment, le 5 avril Ă  Saint-Victor-sur-Ouche, nous avons cueilli ensemble des plantes sauvages comestibles, avant de les cuisiner lors d’un atelier plein de dĂ©couvertes et de gourmandise đŸŒźđŸŒŸ

Pendant ce temps, Ă  l’atelier, le romarin a Ă©tĂ© cueilli puis distillĂ© – quelle puissance, ce parfum ! 🌿 Et les macĂ©rations huileuses lancĂ©es ces derniers mois ont Ă©tĂ© filtrĂ©es, prĂȘtes Ă  entrer dans de nouvelles prĂ©parations (je peux vous en dire plus si ça vous intĂ©resse 😉).

Ce mois-ci, cap sur le jardin đŸŒ± !
Au programme : dĂ©sherbage manuel (avec patience et humilitĂ©), plantations de vivaces, soins aux arbustes, apports de compost
 On accompagne les plantes, on prĂ©pare le terrain pour la belle saison, et on s’émerveille tous les jours de voir la vie revenir, pousser, grimper, Ă©clore.

Les ateliers prĂ©vus sur la deuxiĂšme quinzaine du mois d’avril :

26/04 TALANT Foret de talant 10H-12H Balade botanique reconnaissance des plantes aromatiques et médicinales sauvages locales et leur usage . prévoir carnet et stylo et/ou appareil photo.

✹Lieu de RDV : parking Ă  l’angle de l’allĂ©e du capitaine JB bossu et de l’allĂ©e des celtes Ă  talant.

Remarque : c’est une balade tranquille mais prĂ©voir quand mĂȘme de bonnes chaussures đŸ„Ÿ, un peu de montĂ©e et donc de descente.

Si la mĂ©tĂ©o s’avĂšre trop mauvaise 🌹, la balade sera annulĂ©e.đŸ€·â€â™‚ïž

Inscription par mail : laurence.asteracee@yahoo.com

 

et Ă  noter

24 mai Chardonnay Chateau de Montlaville Horaire Ă  dĂ©finir Fete de la nature – cueillette de plante et cuisine des plantes.

🌿 Le conseil du mois : soutenir le foie et allĂ©ger la transition vers le printemps

C’est le moment parfait pour donner un petit coup de pouce au foie, notre grand alliĂ© du printemps selon les approches traditionnelles. Pas besoin de « dĂ©tox radicale » : quelques plantes amies suffisent Ă  soutenir en douceur nos fonctions naturelles d’élimination et Ă  relancer l’énergie.

Parmi elles :
– le pissenlit, en salade ou en infusion,
– le romarin, tonique et rĂ©chauffant,
– le cassis, surtout en hydrolat ou en bourgeons (glycĂ©rinĂ©),
– et la menthe, pour le cĂŽtĂ© rafraĂźchissant et digestif đŸŒ±

đŸč La recette du mois : boisson fraĂźche tonique et printaniĂšre

Voici une idée de boisson simple, sans sucre et pleine de peps, à siroter tout au long de la journée :

Eau florale de romarin & menthe

  • 1 litre d’eau de source
  • 1 Ă  2 cuillĂšres Ă  soupe d’hydrolat de romarin 🌿
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’hydrolat de menthe poivrĂ©e (ou quelques feuilles fraĂźches Ă©crasĂ©es) đŸŒ±
  • Un filet de jus de citron (facultatif) 🍋

👉 À boire frais, au lever ou en cours de journĂ©e, pour aider la digestion, relancer la circulation et rester bien alerte sans cafĂ©ine. Effet coup de fouet garanti, tout en douceur !

En attendant de vous retrouver,

Prenez soin de vous

Laurence pour les Jardin d’AstĂ©racĂ©e