Bonjour à toutes et tous !
J’espère que vous allez bien et que vous avez passé un bel été, doux, ressourçant ou peut-être plein d’aventures 🌻💦
Ici, les mois de juin à août ont été intenses : entre la profusion au jardin, les récoltes à n’en plus finir, les animations et les rencontres… pas le temps de s’ennuyer !
Mais quelle joie de voir le jardin dans toute sa vitalité 🌿🌸 Cet été, les massifs débordaient, les fleurs se succédaient jour après jour, les herbes s’élançaient toujours plus haut vers le soleil. Dans l’air, ça bourdonnait de vie : abeilles, papillons, bourdons, libellules… Un véritable concert vivant qui donne le sourire.
En juin, beaucoup d’animations ont rythmé la saison :
✨ l’emménagement dans l’ancien local de l’école de Montbellet,
👣 des visites de groupes,
🎨 des salons, expositions et dégustations avec de belles rencontres à la clé.
Depuis la dernière newsletter de mai, les cueillettes ont été nombreuses, tout comme les distillations et le séchage des plantes : une saison généreuse qui nous a bien occupées (et parfumées 😉).
La nouvelle collection d’alcoolatures est en cours de macération 🍃 : lamier blanc, mélisse, thym, menthe poivrée, plantain… Les déclarations administratives sont en cours, tout devrait être prêt pour le lancement à l’automne !
Et grande nouvelle 🌐 : le site internet est maintenant en ligne 👉 lesjardinsdasteracee.fr
Il reste encore quelques produits à ajouter et quelques finitions à peaufiner, mais vous pouvez déjà commander vos produits préférés.
Si vous avez envie de jeter un œil et de nous faire part de vos avis ou suggestions, ils seront les bienvenus 💬✨
Bref, un été riche et intense — comme on les aime 💚
🍂 Le programme de la rentrée
📍 23 août – Marché au château de Montlaville à Chardonnay : un moment chaleureux, sous le soleil, avec de belles rencontres 🌞🌿
📍 Samedi 6 septembre – Marché nocturne à Saint-Maurice-de-Satonnay (71260) à partir de 18h, dans la cour de l’école : buvette, restauration, musique live et stands d’artisan·es 🎶🌙
📍 Jeudi 19 septembre – Portes ouvertes à partir de 15h + Inauguration du nouveau local à 19h 🏫
📍 Lieu : 15 place Saint-Didier, 71260 Montbellet
📍 Vendredi 20 septembre à 10h – Balade botanique d’automne au château de Chardonnay
👉 Inscriptions ici : formulaire en ligne
Une sortie douce et accessible pour redécouvrir les plantes sauvages comestibles d’automne 🍃
📍 Jeudi 3 octobre – Atelier Détox d’automne 🍂
Co-animé avec Laurence Morandini de Pensée Massage à Dijon (11 rue Thoisy, 21000)
👉 Inscriptions par mail : laurence@lesjardinsdasteracee.fr
✨ D’autres ateliers arrivent pour octobre et novembre… je vous en reparle très bientôt 🌰🍁
🍂 L’automne, c’est le moment idéal pour soutenir l’immunité, stimuler la digestion et préparer doucement l’organisme au changement de saison.
Les hydrolats sont parfaits pour cela : plus doux que les huiles essentielles, ils s’utilisent facilement en cuisine.
Lentilles vertes de Bourgogne cuites al dente
Un filet d’huile d’olive
Fromage de chèvre frais émietté
Un trait d’hydrolat de romarin pour soutenir la digestion et relever le goût
Quelques noix et persil frais 🌿
👉 Mélangez le tout encore tiède. Simple, réconfortant, et bon pour le foie !
Des prunes
Un peu de miel ou de sirop d’érable
Quelques cuillères à soupe d’hydrolat de sarriette (tonique et légèrement poivré, parfait pour équilibrer le sucre)
Option : un brin de thym citron ou une feuille de laurier
👉 Faites revenir doucement les fruits dans un peu de sirop , hors du feu ajouter l’hydrolat de sarriette, servez tiède avec une faisselle, un yaourt végétal ou juste tel quel. Délicieux et original !
Et comme toujours prenez soin de vous
Laurence pour les Jardins d’Astéracée