đŒđđ» joli moi de mai đșđ·đż
Le joli mois de mai est lĂ , et avec lui lâexplosion tant attendue des fleurs, des feuillages, des parfums đżđș
Ce mois-ci, jâai remis en terre quelques agastaches â celles de lâannĂ©e derniĂšre nâont pas rĂ©sistĂ© Ă lâhiver, mais je ne me rĂ©sous pas Ă me passer de leur parfum anisĂ© et de leurs jolies Ă©pis colorĂ©sâŠ
image Laurence
Jâai aussi cueilli et distillĂ© le thym en fleur et la mĂ©lisse, deux alliĂ©s prĂ©cieux du printemps. Leurs hydrolats sont Ă la fois doux, toniques et trĂšs polyvalents.
Fin avril, jâai suivi une formation passionnante sur les alcoolatures, aussi appelĂ©es macĂ©rations hydro-alcooliques. Ces extraits concentrĂ©s de plantes fraĂźches seront proposĂ©s Ă lâautomne, en tant que complĂ©ments alimentaires. Pour lâinstant, jâai lancĂ© les prĂ©parations de lamier blanc, mĂ©lisse, thym, menthe poivrĂ©e et plantain đż
đ Zoom sur deux plantes en alcoolature :
â La mĂ©lisse, calmante, digestive et lĂ©gĂšrement antispasmodique, est parfaite en soutien lors de pĂ©riodes de stress, troubles du sommeil ou digestion difficile.
đ
Vendredi 24 mai, 11h â 13h, dans le cadre de la FĂȘte de la Nature :
Atelier cueillette & cuisine de plantes sauvages comestibles au ChĂąteau de Montlaville, 71700 Chardonnay
|
đ Week-end du 15 & 16 juin : je tiendrai un stand Ă Olivet (45160), lors dâun week-end dĂ©gustation de vinsâŠ
Sur mon stand, ce sera sans sucre et sans alcool, avec des dĂ©gustations de boissons Ă base dâhydrolats et de plantes đż
đš Week-end du 21 & 22 juin, Ă la Chapelle des Arts, Saint Oyen, 71260 MONTBELLET pendant lâexposition dâartistes locaux.
Eau florale fraise â menthe â cassis
Une boisson rafraĂźchissante, fruitĂ©e, Ă©nergisante et 100% de saison (et de Bourgogne đ)
Ingrédients pour 1 litre :
â 1 L dâeau de source
â 1 Ă 2 c. Ă soupe dâhydrolat de menthe poivrĂ©e
â Une petite poignĂ©e de fraises fraĂźches đ, coupĂ©es en quartiers
â Une douzaine de feuilles de cassis fraĂźches ou lĂ©gĂšrement froissĂ©es đ (ou 1 c. Ă cafĂ© de feuilles sĂ©chĂ©es en infusion lĂ©gĂšre)
â (Optionnel) un trait de jus de citron ou de sirop maison si vous aimez plus fruitĂ©
đ Laisser infuser Ă froid quelques heures au frais. Filtrer si besoin, et dĂ©guster dans la journĂ©e.
Un vrai coup de boost naturel, idĂ©al aprĂšs une balade, au jardin ou pour remplacer un cafĂ© âïž
(image ChatGPT đ)