Comment allez-vous en cette période un peu plus grise, un peu plus fraßche ?
JâespĂšre que vous trouvez, comme moi, des instants lumineux entre deux averses, des parfums rĂ©confortants, des tasses bien chaudes Ă savourer lentement. Câest la bonne pĂ©riode pour recommencer les laits dâor đ
Dans la nature, tout ralentit. Les feuilles tourbillonnent au sol, les fruits secs tombent un Ă un, les couleurs sâadoucissent et le silence gagne du terrain.
On sent que câest le moment de rentrer Ă lâintĂ©rieur⊠de soi, de chez soi, de son cocon đ
đ Nos produits sont enfin sortis de lâombre !
AprĂšs de longs mois de rĂ©colte, de transformation, dâassemblage, nous avons le plaisir de vous proposer :
đż Les mĂ©langes dâaromates :
â Le secret du curry de Bourgogne
â Le secret du poulet parfait
â Le secret des lĂ©gumes dâhiver
– Le secret des assiettes fraĂźches
â Et un petit sucrĂ© : Douceurs sauvages (Ă tester dâurgence sur des tartines ou dans un gĂąteau đ§)
đ” Les infusions de saison :
â Saison intĂ©rieure
â Souplesse des articulations
â Calme avant les rĂȘves
â RĂ©chauffer lâhiver
â Lâheure paisible
âš Et ce nâest pas fini ! Les coffrets en Ă©ditions limitĂ©es pour NoĂ«l, viennent de sortir, Ă dĂ©couvrir prochainement sur les marchĂ©s de fin dâannĂ©e đ et sur le site internet.
đ€« Petit scoop : nos produits ont Ă©tĂ© acceptĂ©s dans un magasin de producteurs proche de chez nous Ă Tournus⊠on vous en dit plus trĂšs vite, promis !
đ±Les complĂ©ments alimentaires et les macĂ©rats huileux, sont toujours en gestation⊠il faut bien garder des nouveautĂ©s pour les mois prochains !
đ» www.lesjardinsdasteracee.fr est dĂ©sormais ouvert Ă la visite et aux commandes !
Vous y trouverez :
đ Les hydrolats
đ” Les infusions
đż Les aromates
đ Les coffrets de NoĂ«l
Un immense merci Ă Arthur pour la mise en ligne, et Ă AndrĂ©a pour les textes, les photos, et les articles đ
Pas dâateliers ce mois-ci, mais plusieurs marchĂ©s et salons oĂč vous pourrez venir papoter, sentir, goĂ»ter, choisir vos cadeaux naturelsâŠ
đïž dimanche 30 novembre
â MarchĂ© de NoĂ«l Ă Lugny, salle Michelle Broutchoux (71260), de 9h Ă 18h
â MarchĂ© de NoĂ«l Ă Saint-RĂ©my, Espace Georges Brassens (71100), de 9h Ă 18h, avec La Chaudrette

đ Samedi 6 dĂ©cembre
10Úme Marché paysan franco-italiens de Fleurville, La croisée, RD 906, de 10h à 18h
đ PrĂ©parez vos paniers : il y aura des infusions, des hydrolats, des mĂ©langes dâaromates, et des coffrets prĂȘts Ă offrir đ

Et pour celles et ceux qui ne peuvent pas venir nous rendre visite sur les marchĂ©s oĂč nous serons prĂ©sents, vous trouverez nos coffrets :
– chez nos partenaires:La Chaudrette Ă St Gengoux le national, et normalement chez notre nouveau partenaire en dĂ©cembre.
– sur notre site internet, Ă venir chercher dans notre local Ă Montbellet ou Ă Dijon (adresse donnĂ©e aprĂšs commande).
La programmation des ateliers et des balades botaniques reprendra en dĂ©but dâannĂ©e.
Ingrédients :
â 2 pommes par personne
â 1 Ă 2 c. Ă cafĂ© du mĂ©lange Douceurs sauvages
â Un filet de miel ou de sirop dâĂ©rable
â Un peu de jus de pomme ou dâeau
â Optionnel : quelques noix ou noisettes concassĂ©es
Préparation :
Ăvider les pommes, les placer dans un plat Ă four. Ajouter une pincĂ©e de Douceurs sauvages au cĆur de chaque pomme, arroser de miel, verser un peu de jus de pomme au fond du plat.
Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 min.
Servir tiĂšde⊠un dĂ©lice rĂ©confortant qui embaume toute la cuisine đ
Ingrédients :
â 1 potimarron bio (non Ă©pluchĂ© !)
â 1 oignon, 1 gousse dâail
â Huile dâolive
â 1 Ă 2 c. Ă soupe dâhydrolat de romarin
â Sel, poivre, un peu de muscade
Préparation :
Faire revenir lâoignon et lâail dans lâhuile, ajouter le potimarron coupĂ© en dĂ©s, couvrir dâeau. Cuire jusquâĂ tendretĂ©. Mixer avec lâhydrolat ajoutĂ© en fin de cuisson (hors du feu).
â Lâhydrolat de romarin apporte une note tonique, lĂ©gĂšrement boisĂ©e et digestive parfaite pour accompagner les lĂ©gumes dâhiver đ
Je vous souhaite de belles fĂȘtes de fin dâannĂ©e,
Et comme toujours, prenez soin de vous et des votre, cette pĂ©riode sây prĂȘte.
Laurence pour les jardins dâAstĂ©racĂ©e.